Política de datos Tulpep

1. ALCANCE  

En desarrollo de los Artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia se ha expedido la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, en el que se regula expresamente la autorización del Titular de información para el Tratamiento de sus datos personales. De conformidad con lo dispuesto en la Ley Estatutaria1581 de 2012, TULPEP SAS En su calidad de Responsable del Tratamiento define la siguiente política, dando cumplimiento a las disposiciones reglamentarias y demás normas aplicables. 

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES  

TULPEP S.A.S NIT 900.498.039-9Dirección:Carrera 13c No 165-86 casa 58.en la ciudad de Bogotá, Correo electrónico:  [email protected]Teléfono:320 2919417

3. DEFINICIONES

●  Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
●  Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable (TULPEP SAS),dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
●  Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
●  Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
●  Datos personales de los niños, niñas y adolescentes: Se debe tener en cuenta que aunque la Ley 1581 de 2012 prohíbe el tratamiento de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos que por su naturaleza son públicos, la Corte Constitucional precisó que independientemente de la naturaleza del dato, se puede realizar el tratamiento de éstos “siempre y cuando el fin que se persiga con dicho tratamiento responda al interés superior de los niños, niñas y adolescentes y se asegure sin excepción alguna el respeto a sus derechos prevalentes”.
●  Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.
●  Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
●  Dato sensible: Es una categoría especial de datos de carácter personal especialmente protegido, por tratarse de aquellos concernientes a la salud, sexo, filiación política, raza u origen étnico, huellas biométricas, entre otros, que hacen parte del haber íntimo de la persona y pueden ser recolectados únicamente con el consentimiento expreso e informado de su titular y en los casos previstos en la ley.
●  Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
●  Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. En los eventos en que el responsable no ejerza como encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el encargado
●  Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
●  Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
●  Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
 Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor que podrá ser persona natural o jurídica, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
●  Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

4. POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

4.1 OBJETIVOGENERAL  
Aplicar el derecho constitucional que tienen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar la información obtenida respecto de ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, así como el derecho a la información consagrado en el Artículo 20 de la misma norma constitucional.  4.1.1.  OBJETIVOS ESPECÍFICOS ·        
● Establecer y divulgar a todos los Grupos de Interés la Política de Tratamiento de la Información. ● Informar los Principios Rectores para el tratamiento de datos personales.
● Informar los Derechos de los Titulares de legalidad para el tratamiento de datos.
● Informar los deberes del Responsable del Tratamiento.
● Informar los deberes de los Encargados del Tratamiento.
● Establecer y divulgar a todos los Grupos de Interés los procedimientos para las Consultas y Reclamos respecto a la protección de datos personales.  
TULPEPS.A.S, establece las siguientes directrices frente al tratamiento de los datos personales:
● Cumplir con toda la normatividad legal vigente colombiana que dicte disposiciones para la protección de datos personales.
● A través de los colaboradores que hacen parte de la Gerencia General, Gerencia de Operaciones, Gerencia Comercial y Gerencia de Talento Humano, o a través de contratistas o mandatarios encargados de ello, realiza el tratamiento de datos personales de: empleados, clientes, contratistas y subcontratista, empleados de sus contratistas y subcontratistas, proveedores, cualquiera de ellos sean activos o inactivos, participantes de los procesos de selección de personal.
● TULPEP S.A.S, deberá obtenerla autorización por medio de correo electrónico y/o manifestación escrita, el correo autorizado para dicho fin es [email protected] El Titular, directamente o a través de las personas debidamente autorizadas, podrá consultar sus Datos Personales en todo momento y especialmente cada vez que existan modificaciones en las Políticas de Tratamiento de Datos Personales de TULPEP SAS.
● Cuando le sea solicitada información, ya sea mediante una petición, consulta o reclamo por parte del Titular, sobre la manera como son utilizados sus Datos Personales, TULPEP S.A.S deberá entregar dicha información.
●  A solicitud del Titular y cuando no tenga ningún deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de TULPEP S.A.S, los Datos Personales deberán ser eliminados.
● Las políticas establecidas por TULPEP SAS, respecto al tratamiento de Datos Personales podrán ser modificadas en cualquier momento. Toda modificación se realizará con apego a la normatividad legal vigente, y las mismas entrarán en vigencia y tendrán efectos desde su publicación a través de los mecanismos dispuestos por TULPEP S.A.S para que los titulares conozcan la política de tratamiento de la información y los cambios que se produzcan en ella. ·        
● TULPEP S.A.S, en calidad de responsable o encargado del tratamiento de datos personales, según el caso, adoptará las medidas de seguridad físicas, tecnológicas y/o administrativas quesean necesarias para garantizar los atributos de integridad, autenticidad y confiabilidad de los datos personales. TULPEP S.A.S, conforme la clasificación de los datos personales, implementará las medidas de seguridad de nivel alto, medio o bajo, aplicables según el caso, con el fin de evitar la adulteración, pérdida, fuga, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros no autorizados.
●  TULPEP S.A.S y todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos de carácter personal, tienen la obligación profesional de guardar y mantener la reserva de tales datos, obligación que subsiste aún finalizada la relación contractual. TULPEPS.A.S implementará, en sus relaciones contractuales, cláusulas de protección de datos en este sentido.
● TULPEP S.A.S no recolectará, usará, ni tratará datos personales ligados exclusivamente a ideologías políticas, afiliación sindical, creencias religiosas, vida sexual, origen étnico, y datos de salud, salvo autorización expresa del titular y en aquellos casos de ley en los cuales no se requiera del consentimiento. La información personal de carácter sensible que se pueda obtener de un proceso de selección de personal o de acuerdo a las políticas de control de acceso, será protegida a través de las medidas de seguridad altas.
● TULPEP S.A.S informará a los titulares de los datos personales, así como a los responsables y encargados del tratamiento, del régimen de protección de datos adoptado por la organización, así como respecto de la finalidad y demás principios que regulan el tratamiento de estos datos. Así mismo informará sobre la existencia de las bases de datos de carácter personal que custodie, los derechos y el ejercicio del habeas data por parte de los titulares, procediendo al registro que exige la ley.
● Los datos de carácter personal recolectados por TULPEP S.A.S deben ser veraces, completos, exactos, comprobables, comprensibles y mantenerse actualizados. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, fraccionados, incompletos o que induzcan a error. El tratamiento de los datos personales, incluye la transmisión o transferencia la a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas, a clientes, durante y con ocasión de la ejecución de los contratos suscritos con ellos, o soportar procesos de auditoría interna o externa.
● En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos personales por parte de TULPEP S.A.S se limitará a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente. Salvo en los casos expresamente previstos en la ley, no se podrán recolectar datos personales sin autorización del titular. El tratamiento de datos incluye la recolección, almacenamiento, administración, utilización, transferencia o transmisión (según corresponda),en la forma permitida por la ley y se realiza con la siguiente finalidad específica para cada caso:  
●  Finalidades de la Autorización de uso de los datos personales de empleados (activos o inactivos):  i.  Las obligaciones laborales a cargo de TULPE S.A.S, tales como: manejo de la relación laboral, pagos de nómina, afiliaciones, pagos y reportes al sistema de seguridad social integral; pago de parafiscales;  ii.  Atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el titular de la información o por sus legitimarios, o por entidades del sistema general de seguridad social integral a los que el titular esté o hubiere estado vinculado;         
iii. Las obligaciones contractuales contraídas con los clientes, proveedores, contratistas con ocasión de la ejecución de proyectos o contratos;
iv. Las condiciones o exigencias de los concursos públicos y privados, licitaciones públicas y privadas, manifestaciones de interés públicas o privadas, precalificaciones públicas o privadas, presentación de propuestas, y en general, a la inscripción o participación en cualquier proceso de selección de contratación público o privado.            
v. Agotada la finalidad para la cual fue recolectada y/o tratado el dato personal, TULPEP S.A.S deberá cesar en su uso y por ende adoptará las medidas de seguridad pertinentes a tal fin. Para tal fin se tendrán en cuenta las obligaciones de ley comercial en materia de conservación de libros de comercio y correspondencia del comerciante.  
●  Finalidades de la Autorización de uso de los de datos personales de Contratistas, Subcontratistas y Proveedores:  
Permite el cumplimiento de obligaciones contractuales a cargo de TULPEP S.A.S, tales como: pago de honorarios, reportes de pagos, reportes o interacciones que por ley, por obligaciones contractuales en proyectos o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el titular de la información o por sus legitimarios. Agotada la finalidad para la cual fue recolectada y/o tratado el dato personal, TULPEP S.A.S deberá cesar en su uso y por ende adoptará las medidas de seguridad pertinentes a tal fin. Para tal fin se tendrán en cuenta las obligaciones de ley comercial en materia de conservación de libros de comercio y correspondencia del comerciante.  
●  Finalidades de la Autorización de uso de los datos personales de empleados de Contratistas, Subcontratistas y Proveedores:  se realizara para permitir que TULPEP S.A.S cumpla con las obligaciones contractuales a su cargo, tales como: control de elementos tecnológicos, materiales, equipos, identificación de ingreso, seguimiento a cumplimiento de obligaciones a cargo de contratistas, atención de eventuales emergencias, atención respuesta de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el titular de la información o por sus legitimarios.  Agotada la finalidad para la cual fue recolectada y/o tratado el dato personal, TULPEP S.A.S deberá cesar en su uso y por ende adoptará las medidas de seguridad pertinentes a tal fin. Para tal fin se tendrán en cuenta las obligaciones de ley comercial en materia de conservación de libros de comercio y correspondencia del comerciante.  
●  Finalidades de la Autorización de uso de los datos personales de Clientes:  El tratamiento de datos personales de clientes, tiene el propósito de que TULPEP S.A.S pueda cumplir con las obligaciones contractuales a su cargo, tales como facturación, reportes de pagos o interacciones que por ley, por contratos o por políticas internas tiene la obligación de realizar, sistema de calidad, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el titular de la información o por sus legitimarios. Agotada la finalidad para la cual fue recolectada y/o tratado el dato personal, TULPEP S.A.S deberá cesar en su uso y por ende adoptará las medidas de seguridad pertinentes a tal fin. Para tal fin se tendrán en cuenta las obligaciones de ley comercial en materia de conservación de libros de comercio y correspondencia del comerciante.  
●  Finalidades de la Autorización de uso de los datos personales de los participantes de los procesos de selección de personal:  Tiene el propósito de que TULPEP S.A.S pueda cumplir con el proceso de selección de personal, y de ser procedente, con el proceso de vinculación.  Agotada la finalidad para la cual fue recolectada y/o tratado el dato personal, TULPEPS.A.S deberá cesar en su uso y por ende adoptará las medidas de seguridad pertinentes a tal fin. Para tal fin se tendrán en cuenta las obligaciones de ley comercial en materia de conservación de libros de comercio y correspondencia del comerciante.

5. FINALIDAD

El tratamiento de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima, acorde con la constitución y la ley, la cual debe ser informada de manera concreta, precisa y previa al titular para que éste exprese su consentimiento informado.  
Calidad o veracidad del dato

Transparencia. En el tratamiento de datos personales se garantizará el derecho del titular a obtener y conocer del responsable y/o encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.  
Acceso y Circulación Restringida. Los datos personales que recolecte o trate TULPEP S.A.S serán usados por esta empresa solo con la finalidad y autorización concedida por el titular del dato personal, por tanto, no podrán ser accedidos, transferidos, cedidos ni comunicados a terceros cuando la finalidad sea distinta a la de la relación comercial ni sean requeridos explícitamente para el desarrollo de las actividades comerciales de TULPEPS.A.S. Los datos personales bajo custodia de TULPEP S.A.S. no podrán estar disponibles en Internet o en cualquiera otro medio de divulgación masiva, salvo que el acceso tenga trazabilidad, sea técnicamente controlable y seguro, y para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a lo dispuesto en la autorización previa y expresa otorgada por el titular de los datos, la ley y los principios que gobiernan la materia.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Los titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:  
a)    Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b)    Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
c)    Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d)    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
e)    Revocarla autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la constitución y la ley.
f)     Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. g)   Otorgar o no autorización sobre la recolección de datos de carácter sensible.

7. PROCEDIMIENTO PARA EJERCICIO DEDERECHOS POR PARTE DE TITULARES

Los titulares de datos personales deben dirigir sus consultas, peticiones o reclamos al correo [email protected] o a la dirección Carrera 13c No.165-86 casa 58 de la ciudad de Bogotá:  Consultas: TULPEPS.A.S debe atender las consultas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha que se recibió la misma. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del retardo y la fecha en que se atenderá la consulta en un término no mayor a cinco (5) días.  
Reclamos: El Titular o causahabiente que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en la presente Política, podrá presentar un reclamo a TULPEP S.A.S el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:             
i.       El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, al correo electrónico [email protected] con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, TULPEP S.A.S requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.           
ii.       El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho(8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.           
iii.       El titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento.  

Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato: Los titulares podrán en todo momento solicitara TULPEP S.A.S la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de2012, el decreto 1377 de 2013 y el procedimiento indicado en esta política. Si vencido el término legal respectivo, TULPEP S.A.S no hubiere eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

8. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

TULPEPS.A.S sólo podrá realizar el tratamiento de datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento o vencido el plazo máximo legal en el cual TULPEP S.A.S tiene la obligación de conservar los datos personales TULPEP S.A.S o el encargado del tratamiento procederán a la supresión de los datos personales en su posesión. TULPEPS.A.S y los encargados del tratamiento deberán documentar los procedimientos para el tratamiento, conservación y supresión de los datos personales de conformidad con las disposiciones aplicables a la materia de que se trate, así como las instrucciones que al respecto imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

9. ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA

TULPEPS.A.S tiene a su cargo la labor de definición, implementación, capacitación y observancia de ésta política. Para el efecto, todos los empleados que realizan el tratamiento de datos personales en las diferentes áreas de TULPEP S.A.S están obligados a reportar estas bases de datos a la área jurídica y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los titulares de datos personales.

10. AUTORIZACIÓN

TULPEPS.A.S debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento.
● Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el titular, a más tardar en el momento de la recolección de los datos personales.
●  Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el titular manifieste su voluntad de autorizar que TULPEP S.A.S realice el tratamiento de sus datos personales.
●  Esta manifestación de voluntad del titular puede darse a través de diferentes canales de comunicación puestos a disposición por TULPEP S.A.S.  
●  Autorización informada significa que al momento de solicitar el consentimiento al titular, debe informársele claramente:
1.  Los datos personales que serán recolectados.
2.  La identificación y datos de contacto del responsable y del encargado del tratamiento.
3   Las finalidades específicas del tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los datos personales.
4.  Cuáles son los derechos que tiene como titular de los datos personales; para el efecto ver el numeral 6 de ésta política.
5 El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.

11. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE.

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con:  
●  Origen racial o étnico.
●   Orientación política.
●   Convicciones religiosas / filosóficas.
●   Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos oa partidos políticos.
●   Salud.
●  Vida sexual.
●   Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto). El tratamiento delos datos personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012. En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, TULPEPS.A.S deberá: i)     Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a   autorizar su tratamiento. ii)   Informar al titular cuáles delos datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento. 

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles.

12. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, TULPEP S.A.S sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de datos personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales. Cumplidos los anteriores requisitos, TULPEP S.A.S deberá obtener la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

13. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES TULPEP S.AS

En estricta aplicación del principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas quesean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de TULPEP S.A.S se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. TULPEP S.A.S no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de TULPEPS.A.S y sus encargados. TULPEP S.A.S exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados.

14. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES

TULPEPS.A.S podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los datos personales sobre los cuales realiza el tratamiento, para su utilización y tratamiento conforme a esta política de protección de datos personales. Igualmente TULPEP S.A.S podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados a TULPEP S.A.S cuando:
a)    Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de TULEP S.A.S;
b)    Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información. En todo caso, en los contratos de transmisión de datos personales, que se suscriban entre TULPEP S.A.S y los encargados para el tratamiento de datos personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta política de protección de datos personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:   
(a)  Dar tratamiento, a nombre de TULPEP S.A.S a los datos personales conforme los principios que los tutelan. • Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales. (b)  Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

15. LEGISLACIÓN APLICABLE

Esta política de protección de datos personales, se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los datos personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

16. VIGENCIA

Ricardo Polo
[email protected] .com

Representante legal TULPEP SAS

Esta política de protección de datos personales está vigente desde el 4 de junio de2017.